Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.
+7 812 346-50-13
Оплата и доставка

Материал, создающий стиль. Интерьерный декор

Интерьер создают трое - архитектор, заказчик и материал. Этот материал может быть стилистически нейтральным, а может предлагать и даже диктовать стиль.

Интерьер наших домов и квартир тесно связан с индивидуальным мировосприятием каждого. Эпохи господства единого стиля, определяющего не только искусство, но и уклад жизни, давно миновали. Искусство становится все более функциональным. И здесь интерьер призван стать той «средой обитания», которая отвечает вкусам человека, живущего в современном городе, сталкивающегося с образом жизни мегаполиса, желающего вырваться из постоянно нарастающего движения. Поэтому, не случайно, сейчас прослеживается устойчивая тенденция предпочтения классических интерьеров современным.

Как известно, в любом классическом интерьере, будь это безудержно пышная отделка барокко или строгие и четкие формы классицизма, обязательно присутствуют лепные декоративные элементы. В XVII-XVIII в. в. лепной декор выполнялся из гипса или дерева. Сейчас появились принципиально новые технологические возможности. Тот, кто решил создать интерьер в классическом стиле, оказывается перед выбором между декоративными элементами из гипса, полиуретана или полистирола. Но особый интерес вызывает интерьерная лепнина из полиуретана.

Наиболее полный ассортимент моделей из полиуретана представляет компания «Элит Декор». Здесь предлагаются изделия коллекции Fabello Decor. Компания уже несколько лет занимается продажей лепного декора и хорошо известна архитекторам. Коллекции Fabello Decor представлена элементами для внутренней отделки жилых и нежилых помещений Это отражает весьма существенную разницу в американском и европейском подходе к отделке зданий.

Модели, выпускаемые в Малайзии на фабрике «Fabello Decor» отличаются большим разнообразием и стилевой строгостью. Здесь представлены:

  • - карнизы,

  • - накладные панели, 

  • - розетки, 

  • - ниши, 

  • - колонны 

  • - пилястры, 

  • - пъедесталы 

  • - и многое другое. 

В Украине эти изделия известны с начала 97-х годов. Большинство декоративных элементов представляют собой копии фрагментов классических интерьеров дворцов и замков Европы. Считается, что лучше добиться высочайшего качества воспроизведения проверенных веками образцов. Это вполне удалось. Изделия отливаются в металлических формах, которые не изнашиваются и позволяют достичь четкости и строгости рисунка.

В коллекции представлены такие разработки фирмы, как световые карнизы и гибкие модели. Гибкие профили прекрасно гнутся по радиусу и могут использоваться для декорирования помещений с закругленными стенами и даже для обрамления арок. В карнизах скрытого освещения осветительные приборы установлены внутри карниза, что дает мягкий и ровный свет, не раздражающий глаз. По желанию заказчика карниз комплектуется специальным световым шнуром, на котором закреплены лампы по 12 V, и трансформатором.

Все модели коллекции можно окрашивать любой качественной краской - масляной или водоэмульсионной. В большинстве интерьеров применяются именно окрашенные или тонированные элементы.

Изделия «Fabello Decor» чисто декоративные и не могут нести конструктивной нагрузки. Опытный архитектор, комбинируя отдельные элементы, может применить их и на больших пространствах. Так лепнина из полиуретана использовалась для оформления интерьеров банков, ресторанов, гостиниц.

Изделия «Fabello Decor» повторяют декоративные элементы барокко, рококо и классицизма. Использованы также отдельные фрагменты интерьеров Древней Греции и Рима. Есть и модели очень простых форм без всякого орнамента. Все это дает возможность для применения полиуретанового декора практически в любых интерьерах, вплоть до самых современных. За счет большей детализации, используя накладные розетки, орнаментированные карнизы, колонны, сочетая их с соответствующей живописью и скульптурой, можно создать барочный интерьер. Комбинирование профилей позволяет здесь сделать сложный рельеф стены и потолка. 

Необходимо только помнить, что барокко - это не просто «богатый» интерьер с изобилием деталей, при котором ни одна часть стены не остается пустой, это особая пластичность и динамика форм с их бесконечной текучестью и изменчивостью. Это интерьер, который «втягивает» человека в свое пространство и властно приобщает его к своему эмоциональному настрою.

Строгий интерьер в стиле классицизма предполагает иную организацию пространства. Деталей здесь меньше, поэтому применить можно карнизы, профили, обрамления дверей и колонны. Отдельные элементы композиции приобретают собственную значимость и выразительность. Формы и объемы статичны, рациональную гармонию создает четкость прямых линий. Создание интерьера в духе модерна вновь требует большого числа деталей - карнизы, профили, ниши, накладные панели. Лепной декор может здесь сочетаться с витражами, росписью, ковкой, отделкой микроминералами. Очень декоративные профили применяются для обрамления традиционных мраморных каминов.

За профилями «Fabello Decor» удобно прятать конструктивные элементы штор и жалюзей. Тогда дизайнеру по шторам не приходится решать вопрос, как закрепить поворотный механизм, не разрушив цельность интерьера. Современный шкаф-купе, обрамленный декоративным профилем также удивительно легко вписывается в классический интерьер.

Самыми универсальными оказываются модели простых форм. Строгий карниз или профиль без орнамента можно применить и в кабинете в «английском» стиле, где в центре внимания будет эксклюзивная мебель из натурального дерева, и в современном интерьере - как не несущий стилевой нагрузки фон для стекла и хрома. Такие декоративные элементы успешно используются не только в сложных авторских интерьерах, но и в обычных квартирах, где просто делается качественный ремонт.

Обладая опытом в стилевых направлениях, можно комбинировать отдельные элементы. Можно найти нетипичное применение готовым вещам: настенные элементы пустить на потолок, поменять профили, врезки.

«Fabello Decor» хорошо сочетается и с другими материалами - фактурными обоями, природными материалами (дерево, мрамор), тканями. Тем самым коллекцию «Fabello Decor» можно назвать своего рода «идеальным конструктором», открывающим перед архитектором самые широкие возможности.

Таким образом, среди лепного декора из разных материалов коллекция декоративных элементов «Fabello Decor» представляется наиболее интересной по многим параметрам. Прежде всего - это высокая технология производства, позволившая создать удивительно точные и строгие формы со стойкой поверхностью. Материал очень прочный, поэтому при транспортировке не возникает никаких проблем. Простота установки позволяет избежать существенных временных и финансовых затрат. Центральным же моментом остается очень большой диапазон изделий, включающий элементы различных стилей и назначений. Поскольку в разработке декоративных элементов дизайнеры фирмы «Fabello Decor» следуют классическим образцам, ни одно изделие коллекции нельзя назвать безвкусным. Широкие возможности комбинирования изделий «Fabello Decor» с декоративными элементами из других материалов позволяют создавать яркие индивидуальные интерьеры, в которых находят свое воплощение эстетические вкусы заказчика.

// // //